viernes, 31 de octubre de 2014

Efectos de los inmunogenos bacterianos (LPS) en la producción y calidad de la leche.


Inmunógenos bacterianos inducidos por la dieta en el tracto gastrointestinal de vacas lecheras: Impactos en la inmunidad y en el metabolismo 
Guozhong Dong1 , Shimin Liu, Yongxia Wu1, Chunlong Lei1, el Jun Zhou1 y Sen Zhang1 
1College of Animal Science and Technology, Southwest University, and Key Laboratory of Grass and Herbivores of Chongqing; Beibei, Chongqing, 400716, P. R. China

Publicado en: Acta Veterinaria Scandinavica 2011, 53:48

Las vacas lecheras a menudo son alimentadas con dietas ricas en granos para cumplir con las demandas energéticas necesarias para una elevada producción de leche o simplemente porque en algunos momentos no se dispone de forraje. Como resultado, frecuentemente durante la producción práctica de leche, se produce acidosis ruminal, especialmente acidosis ruminal subaguda (SARA). Cuando se produce la acidosis ruminal sub aguda (SARA), se produce una importante liberación de endotoxina bacteriana (o lipopolisacárido, LPS) en el rumen y en el intestino grueso. Muchos otros immunógenos bacterianos también pueden ser liberados al tracto digestivo luego de la alimentación de vacas lecheras con dietas con elevado contenido de granos. El LPS puede pasar al torrente sanguíneo por el epitelio del tracto digestivo, especialmente del tracto inferior, debido a posibles alteraciones en la permeabilidad y a lesiones en el tejido epitelial. Como resultado, aumenta la concentración de LPS en la sangre.

Como consecuencia de la presencia de LPS en la sangre se producen diferentes respuestas inmunes y los efectos sistémicos incluyen aumentos en las concentraciones de neutrófilos y de proteínas de fase agudas como proteína sérica amiloide-A (SAA), haptoglobina (Hp), proteína de unión a LPS (LBP), y proteína C-reactiva (CRP) en la sangre. El pasaje de los LPS a la sangre también provoca alteraciones metabólicas. Junto al aumento en los LPS se incrementan las concentraciones sanguíneas de glucosa y de ácidos grasos no esterificados después de aumentar la cantidad de granos en la dieta; lo que afecta adversamente la ingesta de alimentos de las vacas lecheras. A medida que se incrementa la proporción de granos en la dieta también se observan alteraciones en los patrones plasmáticos de ácido β-hidroxibutírico, colesterol y minerales (Ca, Fe, y Zn). Los inmunógenoss bacterianos también pueden llevar a una disminución en el suministro de nutrientes para la síntesis de los componentes de leche y disminuir las funciones de las células epiteliales en la glándula mamaria. La respuesta inmune y las alteraciones metabólicas provocadas por los inmunógenos bacterianos circulantes ejercerán un efecto en la producción de leche. Se ha demostrado que el aumento en las concentraciones de LPS en el rumen y de la concentración plasmática de proteínas de fase aguda (CRP, SAA, y LBP) se asocia con una disminución en el contenido de grasa de la leche, disminución en el rendimiento graso de 3,5% así como también una disminución en la eficiencia energética de la misma.

1 comentario:

  1. Hay una buena lista de recursos aqui:

    http://www.justpublish.es/#!ingles/cihc

    Un saludo,

    Ben

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